Los Aromas y Sabores del Tempranillo
La uva tempranillo es originaria de la Península Ibérica en donde recibe sinonimias como: Tinta del País, Tinto Fino, Cencibel, Tinta Roriz, Tinta Aragonez. O como también se le conoce en México, Valdepeñas. Tiene dos clones que se han diferenciado un poco más: Tinta de Toro y Ull de Lebre
La uva Tempranillo proporciona vinos de fuerte coloración violácea en vinos jóvenes y en vinos maduros su coloración va al teja o caoba.
Su paleta aromática es muy compleja, dominada por los frutos rojos con un acento notorio en la fresa y la cereza; frutos deshidratados como el higo pasificado, uvas pasas y frutos negros. En la gama herbácea dominan el laurel y el romero seco; lo acompañan claveles y rosas deshidratadas. Notas de grava o piedra volcánica agregan finura. Y despues se decora con las notas de la barrica.
Los vinos de Tempranillo tienen una acidezque puede variar de baja a bastante viva, equilibrada por el cuerpo alto proporcionado tanto por niveles alcohólicos altos y esos taninos firmes que lo caracterizan. Lo que lo hace muy versátil y capaz de producir vino muy longevos.
En España está ampliamente distribuida, comienza por probar Rioja, Ribera del Duero, Toro y Penedés.
Portugal, Argentina y México tienen maravillosos exponentes. Consulta nuestros Wine Packs: "Tempranillo: México Vs. España" y "Tempranillo, México Cara a Cara con España"